欧宝体育网页登录$欢迎你

欧宝体育网页登录$欢迎你组织2021级学生学习经验交流会

来源:文新学院发稿时间:2022-05-11浏览次数:57

2022年5月10日晚上七点,在辅导员秦老师及相关负责同学的组织下,请到了三位优秀大四学姐学长为欧宝体育网页登录$欢迎你2021级全体同学做学习经验的分享,地点是第六教学楼B区201。在晏兴梅同学的主持下,分享会有序的进行。

首先是秦婷老师做了一个简单的开场,讲到了这次交流会在准备上有一些不足的地方,不过学姐学长的分享并没有受准备不足的影响,系统地从日常学习、考研、大学规划三个方面给同学们传授经验、方法等。

第一位分享的是蒲俊秀学姐,她主要以学习的方面向我们分享了她的大学经历。第一是要做好课前预习、上课的笔记以及课后整理,这样做让我们在上课时不会那么迷茫,课后的整理更是让自己重新构建课堂的方式,巩固所学,课堂上要主动争取展示自己的机会;对于学习,可以制定相关计划表,课外不局限于课表,可利用互联网资源搜索相关知识学习来拓展自我。第二是要养成背诵和深入思考的习惯,背诵是我们中文专业学习的基本要求,深入的思考能加深我们对知识的理解。第三是在努力学习的同时要注意劳逸结合,在放松自己。

第二位分享的是宋淯丰学姐,她主要以考研的方面向我们介绍。在当今考研的内卷下,我们以后面临的形势严峻,考研不是唯一出路,不过这是一条好的方向。学姐指出,如果决定了考研,就需要提前做好各种准备,这个准备不是全身心投入考研复习中,对于大一的同学来说,这无疑是把考研战线拖得太长了很容易从身心上磨灭掉劲头,不过在英语、专业课的学习上需要付出努力,找到适合自己的方式,打好坚实的基础。

第三位分享的是张铁耀学长,他主要以大学规划的方面给我们讲述了如果来规划自己的大学生活。他讲到了大学本科结束后是选择直接就业还是选择考研或者考公等,无论怎么选择,都需要我们自身有很强的专业硬实力和相关软实力,作为大一的我们,首要的任务就是学习,中文专业更是需要广泛的阅读,养成阅读名著的习惯。可以提前确定一个以后就业的大致方向,向着自己所期待的职业要求来完善自己。

三位学姐学长都是通过保研或者考研的方式继续深造,向我们传递了现在残酷的社会竞争,迫使着我们需要不断学习提高自我来为自己创作更高的台阶,选择更好的职业。最后三位学姐学长也向我们表达了殷切的希望,希望我们在大学生活中能够取得不错的成绩,对自己的人生有深刻认识并付诸实践。